Les arbres fruitiers nous permettent de colorer nos assiettes de délicieuses récoltes, tout en assurant une alimentation biologique. Toutefois, que l’on dispose d’une ou deux plantations, ou d’une immense verger, prendre soin de ses arbres fruitiers est essentiel. Nous vous aidons ici à adopter quelques réflexes simples pour garantir le bon état de ces derniers, et une récolte des plus fructueuses à la saison.
Parmi les premières tâches qui vous incombent, nous retrouvons la taille. En fonction du type d’arbre fruitier, la période à laquelle elle est préconisée peut varier. En règle générale, nous distinguons deux cas de figure :
Vous commencerez par retirer les branches mortes et abîmées, et ramasser les éventuels restes de fruits momifiés. Ensuite, vient la coupe des branches, en vue d’éclaircir l’arbre et de laisser circuler la lumière de façon optimale. Enfin, n’oubliez pas de ramasser tous les déchets verts occasionnés par la taille de votre arbre fruitier.
Prendre soin de ses arbres fruitiers, c’est également les nettoyer. En effet, après la taille, vient le brossage de vos arbres. Troncs et grosses branches sont alors délicatement époussetés à l’aide d’une brosse en nylon. Cela permet notamment de supprimer les mousses et lichens et de mettre en évidence les parties à traiter. Exposé aux aléas météorologique, un arbre fruitier peut connaître des blessures qui affecteraient sa bonne santé et sa production. Dans certains cas, il est alors recommandé d’appliquer un baume cicatrisant.
Cette phase de traitement de vos arbres fruitiers peut aussi impliquer la vaporisation d’antiparasitaires. Attention toutefois à privilégier des produits biologiques, respectueux de l’environnement.
Votre arbre fruitier est taillé, brossé et traité. Il est désormais temps de prêter attention au sol. Il est important de laisser respirer ce dernier. Commencez par arracher les mauvaises herbes qui viennent envahir le pied de votre arbre fruitier et perforez le sol sur une quinzaine de centimètres de profondeur. Cela permet d’aérer la terre, sans heurter les racines.
À cette occasion, vous pourrez également vous pencher sur la question de la fertilisation. Le plus souvent, celle-ci se réalise au début du printemps ou, à l’inverse, à la fin de l’automne selon les variétés.
Dans la majorité des cas, les arbres fruitiers ne craignent pas le froid hivernal, bien au contraire. Les basses températures présentent des bienfaits notables pour ces derniers, en facilitant la régénération, pour une production plus fructueuse. Toutefois, dans certains cas, les premiers bourgeons font leur apparition tôt dans l’année. Si cela peut sembler encourageant pour la saison à venir, une trop grande précocité les expose à certains risques, et notamment les gelées. Dans l’éventualité où les conditions climatiques sembleraient favoriser lesdites gelées alors que vos arbres fruitiers ont commencé à bourgeonner, nous vous conseillons vivement de protéger ceux-ci à l’aide de voiles d’hivernage et de paillages.
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