LE CONCEPT DE PERMACULTURE, C'EST QUOI ?

La permaculture

Jardiner différemment pour récolter plus ! Des installations humaines harmonieuses, durables, résilientes, économes. Un potager qui imite un écosystème en équilibre.

Plus productive que le jardinage classique, la permaculture au potager permet un jardinage durable :  

- Eviter d'arroser et de labourer,

- Récolter ses graines,

- Amender le sol sans intrants,

- Soigner les légumes avec des purins végétaux,

- Profiter des auxiliaires, des plantes compagnes, ... 

Comment faire un potager en permaculture ?

Bêcher, désherber, traiter, arroser en permanence, quelle galère ! Changez de regard sur votre jardin.

1. Réaménager autrement vos terrains

Surélever les espaces cultivés à l’aide de carré de jardin ref.2119 maxi carré de jardin bois non traité H 33 cm ou ref.2116 potager de jardin rectangulaire bois non traité ,afin de gagner de la place tout en libérant de l’espace pour les circulations.

Les buttes permettent d’avoir davantage de surface cultivable et offrent plusieurs expositions à la lumière.

Les plates-bandes surélevées ref.1859 bordure planche en bois 1,30 m, faciles d’accès et d’entretien peuvent être entourées de planches ou de murets de manière à éviter les éboulements.

2. Réaliser des buttes durables

Afin que les plantes poussent dans des conditions optimales, il faut établir les buttes dans le sens nord-sud contre les vents dominants.
Séparez les buttes de 30 à 50 cm de largeur.

Montez les buttes en automne afin que le terrain ait le temps de se stabiliser et la terre s’enrichir en humus d’ici le printemps.

Pour créer vos buttes, il vous faut :
- Un bout de terrain,
- Un double-mètre,
- Un cordeau,
- Une bêche réf. 1962 fourche à bêcher écologique 5 dents
- De l'huile de bras !

3. Construire des abris : les équipements indispensables

Il est facile de protéger vos légumes et les jeunes plants des aléas climatiques sans dépenser de l’électricité ou gaz.

Utilisez des :
- Voiles d'hivernage : Réf. 0554 Réf. 1411Réf. 1137,
- Châssis : Réf. 0476, Réf. 0854Réf. 1913,
- Les cloches : Réf. 0862,Réf. 1051Réf. 1251Réf. 1816
- Serres tunnels : Réf. 0801Réf.2042réf.2041

Isolants et laissant bien passer les UV, ces équipements sont indispensables pour cultiver les légumes d’hiver ou ceux dit précoces.

Faire ses semis !

Avant le semis, il faut préparer les planches : ôtez ou écartez le pallis afin que la terre se réchauffe. Afin de mener à bien plusieurs cycles de cultures, il faut recourir aux abris dès l’automne et en hiver.

Sous châssis on sème dès l’automne :
- Mâche, épinards, salades et plantes aromatiques
- Pour les semis hivernaux de tomates, aubergines, piments, il est indispensable d’élever la température du châssis en creusant une fosse de 50cm que l’on remplit de fumier de cheval frais recouvert de compost ( Article : comment faire son compost ! 
- En février-mars, réalisez des semis de laitues, radis, carottes, chou, poireau, cèleri, persil, cerfeuil et ciboulette.

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