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Avec l’arrivée du printemps, les français sont nombreux à vouloir faire leurs propres semis à domicile. À cette saison, les températures s’adoucissent, les journées s’agrandissent et le soleil se montre plus souvent. Toutefois, les risques de gel restent encore fortement présents durant les mois de mars et d’avril. Dans ces conditions, il est recommandé de faire vos semis en intérieur.
Salades, courges, tomates, herbes aromatiques, cosmos… Des légumes aux fleurs, à vous de choisir vos graines ! Matériel, étapes indispensables, astuces… Pour mettre toutes les chances de votre côté cette année, découvrez tout ce qu’il faut savoir avant de vous lancer !
Si vous prévoyez de faire vos propres semis à la maison pour la première fois, il est important de commencer par vérifier que vous avez bien tout le matériel nécessaire à votre disposition.
En réalité, il n’est pas nécessaire d’acheter un équipement complexe pour débuter, mais vous aurez tout de même besoin de quelques accessoires incontournables pour cela. Nous pensons tout d’abord au terreau pour semis et boutures. Spécialement dédié aux jeunes pousses, celui-ci s’avère particulièrement léger, fin et drainant : trois qualités essentielles. Sa composition particulière lui permet ainsi de favoriser la croissance des semis.
Ensuite, vous aurez également besoin de sélectionner les graines de votre choix (choux, poireaux, etc.). Pour les planter, pensez à préparer des contenants adaptés, comme des pots et des godets, à placer sur un plateau facile à déplacer. Si vous prévoyez de cultiver différentes plantes, nous vous conseillons par ailleurs d’utiliser des étiquettes pour les distinguer. Pour finir, n’oubliez pas de garder un vaporisateur d’eau à proximité.
Maintenant que vous avez tout le matériel nécessaire à votre disposition, il est l’heure de commencer à préparer vos semis à l’intérieur et, pour cela, rien de plus simple !
Dans un premier temps, il vous suffit de vous saisir de vos pots et de votre terreau pour semis. Avant de les remplir, prenez d’abord le temps d’humidifier ce dernier avec de l’eau.
Ensuite, plantez vos graines, en prenant soin de les espacer et de les enfoncer près de la surface. À noter : vous pouvez mettre jusqu’à trois graines par trou. Lorsque cette étape est terminée, recouvrez-les avec du terreau et vaporisez-les avec de l’eau tiède de préférence. L’arrosage doit être renouvelé régulièrement pour garder une humidité optimale dans chaque contenant.
Les premières feuilles sont sorties ? C’est donc le moment de placer vos semis sous un bel éclairage naturel, tout en prenant soin d’éviter le soleil direct et de les tourner de temps en temps. Si vous avez une fenêtre exposée au sud, privilégiez cet emplacement.
Lorsque les feuilles se multiplient, nous vous recommandons de les repiquer dans des pots plus grands, puis de les acclimater progressivement, avant de les planter en pleine terre durant les beaux jours.
Que vous souhaitiez planter des courgettes, des tomates ou encore des choux, voici quelques astuces à connaître.
Par exemple, il est important de garder vos semis dans un environnement intérieur à 18°C, voire 24°C. Si nécessaire, une mini-serre peut être installée, car la chaleur est indispensable à la bonne croissance de vos plants.
En ce qui concerne les graines, nous vous conseillons de les planter à une profondeur d’environ deux à trois leur taille. Les plus petites graines seront par conséquent plus proches de la surface que les grosses. Au sujet de l’arrosage, la vaporisation régulière d’eau tiède est généralement suffisante. Pour finir, les professionnels recommandent d’attendre l’apparition de 4 à 6 feuilles par semis avant de procéder au repiquage.
Vous avez désormais toutes les clés en main pour faire vos semis à la maison, à vous de jouer !
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